Стремление человека получить комфортное жилище получает возможность полной реализации в формате «Умный дом под ключ». Наша компания (Умный дом Самарта) реализовала такой проект для двухуровневого коттеджа с лоджией, балконом и участком, который оформлен ландшафтным дизайнером. Мы занимались всей энергетикой коттеджа, включая климат-контроль и обеспечение безопасности.

Проектирование

Один из основных этапов при реализации — проектирование системы умного дома.

На данном этапе мы провели полный анализ текущего проекта здания, его основных инфраструктурных систем (освещение, климат, вентиляция, мультимедиа). После согласования у клиента основных пожеланий в автоматизации той или иной инженерной системы, на базе этих данных мы создали надпроектную документацию и внесли необходимые коррективы в текущую схему работ субподрядчика. Именно на данном этапе определяется количество и типы необходимого оборудования для проведения монтажа.

Очень важно, чтобы проектирование автоматизации проходило перед проведением черновых (а тем более чистовых) работ — это залог эффективности, а порой и в принципе возможности реализации идей систем домашней автоматизации.

Сенсорные панели

Сенсорные панели используются для управления основными функциями домашней автоматизации.

Выбор сенсорных панелей для управления умным домом определяется прежде всего необходимой для проекта функциональностью. В нашем случае были приобретены две сенсорные панели 10 и 6 дюймов. Необходимое количество сенсорных панелей как правило определяется конечным количеством помещений и удобством управления и установки — панели управления можно устанавливать как стационарно, так и в виде переносного устройства управления.

Удаленное управление

Удаленное управление своим домом — одно из популярных желаний среди заказчиков как в плане удобства управления, так и в плане безопасности.

Например, вы всегда можете проверить и посмотреть на камерах все ли нормально у вас дома, находясь на работе, или на отдыхе.

В рамках реализации нашего проекта была задействована возможность удаленного доступа к интерфейсу управления камерами и общего доступа к интерфейсу контроллера. Для этого на объекте был спроектирован и смонтирован комплекс системных точек доступа для удаленного управления к элементам сети. Удаленный доступ к системе осуществляется через веб-интерфейс или мобильное приложение. Безопасность достигается необходимым выбором метода аутентификации. Реализованная возможность позволит владельцам провести удаленный аудит состояния контура безопасности и возможных проблем.

Домофония

Видеодомофоны объединяют в себе функции классического домофона для удаленного контроля открывания двери с возможностью фиксации изображения с удаленной камеры.

В рамках реализации проекта был осуществлен монтаж и подключение видеодомофонной системы, подключенной к контроллеру умного дома и интерфейсу удаленного управления. Возможность удаленного доступа к системе является одним из основных аспектов автоматизации домофонной (например, клиент может ответить на звонок в дверь своего загородного дома с обычного смартфона или планшета, даже если находится далеко от него. Помимо домофонии была настроена система видеофиксации для контроля посещений в автоматическом режиме. Запись ведется в поточном режиме при сохранении записей с использованием облачных сервисов.

Безопасность

Автоматизация безопасности предполагает размещение необходимого оборудования контроля и сигнализации — это датчики движения, объема, датчики удара.

Одной за активных систем безопасности, которую мы реализовали в данном проекте является комплекс систем видеонаблюдения (включая видеодомофоны). Система безопасности может управляться локально, удаленно либо либо через автоматические сценарии. Основная наша задача заключалась в монтаже камер видеонаблюдения с датчиками и объединение в одну систему под управлением контроллера, который будет отвечать за пассивные и активные варианты охраны объекта. Как и другие системы домашней автоматизации, работу над безопасностью умного дома можно можно доверить сценарию — к примеру, на данном объекте система охраны была спроектирована таким образом, что при активной охране и нарушении контура безопасности дома, сценарий автоматически пошлет сигнал бедствия на диспетчерский пункт охранного агентства. Помимо активной охраны так же были решены вопросы протоколирования и фиксации охраняемой территории, видеозапись ведется в потоковом режиме с сохранением в облачные сервисы.

Электропривода

Привод — это компактный двигатель, приводимый в действие по удаленному или локальному сигналу, позволяющим перемещать или управлять различными механизмами в квартире.

В данном проекте были реализованы различные виды приводных систем — управляемые гидравлическими и пневматическими системами. Были установлены электрошторы во всех спальнях и санузле, а так же реализован на приводах навес для террасы. Управлять механизмами может как человек через персональный компьютер или панель управления, так и автоматический сценарий управления, заложенный в контроллер. Например, клиент может настроить открытие штор на определенное время с утра в будний день или наоборот, закрытие штор в выходные. Конечно, можно управлять приводами непосредственно в месте их установки через стационарные панели управления.

Освещение

Одним из основополагающих аспектов в домашней автоматизации является работа с освещением. Умное освещение — это то, что хотел бы видеть у себя в квартире любой хозяин.

Реализация управления освещение в разрабатываемом коттедже предполагала как реализацию управления с точки доступа (которой могла бы быть любая из сенсорных панелей, персональный компьютер или мобильный телефон), так и управление определенными сценариями — например, была настроена работа по датчику движения (свет включается когда вы подходите к любому помещению и выключается, когда выходите), по датчику звука (включение света по хлопку в ладоши), либо по уровню естественной освещенности в утренние или вечерние часы. Управление освещением затрагивает множественный выбор источников света — от светодиодных лент и точечных светильников до масштабных люстр. В нашем проекте мы реализовали проект освещения под ключ.

 

Мультимедия и мультирум

Другим популярным видом автоматизации в жилых домах является система мультирум, которая позволяет создать центральное управление всеми мультимедийными устройствами в доме.

При реализации систем автоматизации мультимедиа мы для нашего умного дома мы реализовали наличие единого сервера с базой данных, размещенного в техническом помещении коттеджа. Данный сервер который будет являться хабом для подключения всех мультимедийных устройств в доме. Это позволит владельцам дома реализовать зонирование мультимедийного пространства с возможностью комбинировать как помещения (перемещать картинку из одной комнаты в другую), так и устройства (например, в процессе просмотра фильма сменить настенный телевизор на планшет). Помимо зонирования реализована возможность записи, постановку на паузу эфирных телепрограмм, автоматизация запуска фильмов, музыки или роликов из интернета, в т.ч. через системы пиринговой передачи данных (torrent, p2p и т.п).

Климатические системы

Реализация микроклимата внутри помещения достигается различными инженерными решениями, каждый из которых актуален для конкретной задачи.

Например, а нашем случае мы использовали обогрев помещения через теплые полы, объединенные с системой кондиционирования воздуха и вентиляции — в результате настройки была достигнуто, чтобы каждое из этих решений могло бы управляться как непосредственно через интерфейс прибора, так и удаленно или через сенсорные панели управления умным домом. В конечном итоге мы имеем централизованное и удаленное управление всеми климатическими системами в доме через единый интерфейс на сенсорной панели, персональном компьютере или мобильном телефоне — это позволило автоматически поддерживать все помещения в диапазоне заданных температур, показателей влажности и чистоты воздуха, что немаловажно, учитывая наличия у заказчиков детей младшего возраста.

Контроллеры

Для реализации системы автоматизации были использованы как аппаратные (логические контроллеры PLC), так и программные контроллеры.

Контроллеры представляют из себя специализированные промышленные компьютеры для обработки цифрового сигнала, поступающего от различных источников. Изначально PLC был разработан как современная замена обычному реле, выполняющему на примитивном уровне те же функции, что и логический контроллер.

Основные преимущества, почему в современных умных домах используются программные контроллеры — заключаются в том, что они легко программируются, надежны и совместимы с бытовыми персональными компьютерами. На нашем объекте PLC используются для управлением последовательности событий всех спроектированных сценариев.

Итого

Система умный дом представляет из себя комплекс элементов, позволяющих реализовать полноценную автоматизацию здания. Прежде всего системы умный дом предполагает автоматизацию бытовой деятельности и работы по дому.

Например, на нашем объекте, до создания надпроектной документации, электронные устройства в доме «жили своей жизнью». После внедрения домашней автоматизации данные устройства были объединены через локальную сеть под управления с единого центра управления — персонального компьютера, планшета, смартфон. Так же была обеспечена возможность удаленного доступ ко всем инженерным системами через интернет. Благодаря интеграции основных систем дома или квартиры через современные информационные технологии, ключевые приборы и системы инфраструктуры дома — отвечающие, например: за свет, тепло, аудио-видео, водоснабжение и вентиляцию — будут в состоянии сообщаться между собой на комплексной основе, что подразумевает прежде всего удобство и контроль как для конечного пользователя, так и для обслуживающего персонала. Немаловажным плюсом будет эффективность использования энергии и повышение уровня безопасности загородного дома.

Комментировать