На дворе XXI век — время, когда становятся простыми казалось бы такие сложные вещи как блокчейн, компьютер, нанотехнологии. Еще несколько лет назад вещи, казавшиеся  пределом мечтаний большинства, элитарным изыском и игрушкой в руках гиков, становятся доступными и обычным домохозяйкам. в плане   В наше время достаточно популярными становятся системы автоматизации «умный дом». Реклама кричит об удобстве, экономии, комфорте и многих других достоинствах таких систем. Непосвящённый обыватель иногда не представляет себе, с какими проблемами он может столкнуться, покупая такую систему для своего дома. Рассмотрим некоторые недостатки «умного дома» подробнее.Первым, и основным, недостатком «умного дома» являются высокая стоимость оборудования, его монтажа и обслуживания. Этот аспект многократно перекрывает затратами весь эффект от экономии энергоресурсов, обозначенных в преимуществах систем «умного дома». При тщательных подсчётах можно удостовериться, что срок окупаемости получается просто фантастическим. Также стоит отметить опасность выхода из строя дорогостоящего оборудования и возможные неудобства при необходимости проведения его ремонта и обслуживания.

 

Далее. Вы когда-нибудь бывали внутри микроволновой печи??? Следует отметить, что на комнату в 20 квадратных метров может пойти до 200 метров различных проводов, проходящих внутри стен и по потолку, если, конечно, устройства «умного дома» не взаимодействуют между собой по радиоканалам!!! А сколько на весь дом? А ещё  достаточно большой шкаф с действующим электрооборудованием, энное количество датчиков. Насколько опасен для жизни и здоровья такой дом?

ретий недостаток – необходимость специального места в доме для размещения оборудования. Оборудование должно работать постоянно, стабильно и не ломаться, а значит, необходим источник бесперебойного питания и стабилизатор. А, в идеальном случае – резервный источник электропитания. В качестве такового может выступать генератор, работающий на бензине или дизельном топливе. Для генератора необходимо отдельное, специально оборудованное помещение, специализированное обслуживание. А если Вы живёте в квартире…

Продолжим. Для внедрения системы «умный дом» необходимо полностью заменить всю электропроводку, установить всё необходимое оборудование «умного дома», переделать водопровод, систему отопления, кондиционирования и вентиляции, возможно, заменить окна и двери (если они будут открываться и закрываться при помощи электроприводов), установить роллеты и шторы с электроприводом. Кто делал хоть раз ремонт, тот знает, чем это грозит. Фактически Вы должны разрушить свой дом, чтобы построить его заново.

Сроки выполнения строительства могут затянуться. Это связано с тем, что фирма-установщик должна произвести заказ, монтаж и наладку оборудования, причём не всё сразу, а на разных стадиях строительства. В случае поломки, как быстро появится возможность её устранить? Как далеко и как срочно приедут специалисты по «умному дому»?

Вам обязательно будет необходим дизайн-проект для чёткого определения мест установки всей бытовой техники, мебели. От этого зависит количество и место расположения панелей управления «умным домом», розеток, датчиков, видеокамер и т.д. А если придется сделать перестановку мебели или со временем сделать из кабинета ещё одну спальню?

 

И последнее. Автор, ни в коем случае, не отговаривает Вас устанавливать систему «умный дом». Однако, каждый человек имеет право взвесить все «за» и «против», чётко представлять что ему предстоит, а не получать неприятные сюрпризы в процессе установки, рационально использовать время и деньги. Ведь очень часто яркая реклама бывает обманчива.

Ответить на все заданные вопросы должны Вы сами. Делайте чёткий проект строительства, дизайн-проект будущего дома, составляйте график работ и требуйте от строителей чёткого его соблюдения.

 

Комментировать